Sobre o PDF/A

A conversão ao PDF/A assegura a durabilidade do documento e faz com que o Ábaris esteja de acordo com os requisitos da Portaria nº 315 do Ministério da Educação (MEC), de 4 de abril de 2018, pois garante que existirão softwares capazes de abrir e ler o documento no longo prazo.

Essa é uma etapa automática, executada automaticamente pelo Ábaris, que irá converter os documentos no sistema para o formato PDF/A.

O que é o PDF/A?

O PDF/A é um formato de arquivos para arquivamento de longo prazo de documentos digitais. Baseia-se na versão 1.4 do PDF de referência da Adobe Systems Inc. (implementado no Adobe Acrobat 5 e versões posteriores) e é definido pela norma ISO 19005-1:2005.

O PDF/A é, na verdade, um subconjunto de PDF obtido excluindo as características supérfluas para arquivamento de longo prazo, de forma semelhante à definição do subconjunto PDF/X para impressão e artes gráficas. Além disso, a norma impõe uma série de requisitos aos programas para a visualização de ficheiros PDF/A. Um programa de visualização que atenda aos requisitos deve seguir certas regras, incluindo a conformidade com as normas para o gerenciamento de cores, o uso de fontes incorporadas para visualização, ou a possibilidade de fazer anotações pelo utilizador.

Atualmente, arquivos no formato PDF/A podem ser abertos e visualizados nos softwares visualizadores de PDF disponíveis no mercado.